Воспроизвести нечто несогласующееся с природой для услаждения наших чувств и для удовольствия глазу людей, которые часто жаждут увидеть невиданное и казавшееся им немыслимым. Микеланджело Буоанарротти. О нереальном фантастическом элементе в искусстве
Твое сознание не знает границ
Выставка Юлии Вирко и Антона Гельфанда
10 декабря 2020 – 31 января 2021
Выставка «Твое сознание не знает границ» объединяет работы двух молодых художников — Юлии Вирко и Антона Гельфанда. В их первом персональном проекте живопись и рисунки Вирко, фотографии, объекты, комбинированное видео и коллажи Гельфанда собраны воедино в сложную тотальную инсталляцию, которая меняет свой облик и наполнение от выставки к выставке.
Художественная практика и биографии художников тесно переплетаются. Юлия Вирко в настоящее время работает в Москве после нескольких лет обучения иллюстрации и живописи в США. Основным медиа для своих работ Вирко выбрала живопись и рисунок, в рамках которых экспериментирует с техникой. Антон Гельфанд вырос в США семье художников-эмигрантов российского происхождения. Художник в основном живет и работает в Нью- Йорке, но большинство работ для выставки были сделаны в мастерской его дедушки — театрального художника Валерия Левенталя — в Мэриленде. Гельфанд работает с множеством различных материалов, в том числе применяя семейный и найденный архив.
Название выставки «Твое сознание не знает границ» предопределяет фрагментарный характер экспозиции и отсылает к непростому устройству человеческого сознания. Юлия Вирко погружает зрителя в яркий мир цветных сновидений, а Антон Гельфанд — в пространство памяти и сознания, в котором они рождаются. Выставочное пространство превращается в неузнаваемый желтый лабиринт, который заманивает «круг за кругом» и последовательно погружает в непростой художественный замысел Вирко и Гельфанда.
«Сны во сне» — именно так можно назвать выполненные в подчеркнуто свободной, рисковой манере живописные работы Юлии Вирко. Каждая работа наделена своим собственным сюжетом и выполнена по законам снов и бессознательного, где встречаются правда и вымысел, а маленькие герои больших миров повторяются от работы к работе. Для художницы сны — всего лишь визуальный факт, а работы — иллюстрации к ним. Они самодостаточны и цельны, несмотря на комментарии Вирко о том, что это смесь элементов, смесь детских воспоминаний и вещей, которые она видит, выходя из мастерской.
Живописные работы чередуются с камерной графикой художницы. Именно она дает Вирко больше свободы для воображения и экспериментов. В процессе ее создания практически отсутствует самоконтроль: – сперва художница создает фон, капая разноцветными чернилами на лист бумаги, затем принимает решение, следовать ли растекшимся следам и вписывать сюжет в случайную форму, или же рисовать поверх нее. Работа Юлии Вирко построена на интуиции и эмоциях, которые может ощутить зритель от просмотра. И конечно, от восприятия работы цвета того или иного произведения. Особые отношения Вирко с цветом отражены и в названиях работ. Это не случайный набор цифр, а цветовой код, где каждая цифра обозначает определенный цвет.
Разнообразие работ Антона Гельфанда столь велико, что они могут казаться разрозненными и противоречащими друг другу: серии постановочных фотографий-натюрмортов, цифровые и handmade коллажи из открыток, журналов, фотографий и эскизов к проектам, яркие объекты из повседневных вещей, пестрящая фактурой живопись. Сам художник называет свои эксперименты головоломками, которые необходимо разгадать, а не искать в них красоту. Собранные при помощи монтажной пены детские игрушки, украшения, предметы быта, — все это становится материалом для создания фотографий и объектов. Балансируя на грани прошлого и настоящего, художник стремится вдохнуть новую жизнь в старые ненужные вещи. Практика переосмысления чужого архива началась, когда Гельфанд стал работать в нью-йоркской мастерской художника Дэвида Муна: «Прежний владелец студии оставил множество коробок с согнутыми жестяными банками. И я начал перебирать эти банки, понял, что они разложены по цветам и годам производства, и тоже решил их использовать. Возможно, это стремление было замешано на моем личном интересе за что-то зацепиться, ухватиться, попытаться придать ценность некоторым вещам вокруг себя», — комментирует Гельфанд.
Идея запечатлеть «момент времени» становится центральной в работах Антона. Например, небольшие черно-белые его работы на стыке литографии и оттиска оказываются отпечатками фрагментов сгоревшего дома его родителей. «Видеоколлажи» Гельфанда можно описать как очень автобиографичные, но одновременно с семейным архивом художник использует видео и аудио из социальных сетей. Особенно показателен «момент времени» в выборе художником названий для своих работ: закончив работу над холстом, Антон Гельфанд заглядывает в раздел объявлений в газетах и называет работу в честь первого попавшегося человека, имя которого он увидел на газетных страницах — Джон Блахович, Тельма Корниш, Джеймс Константини.
Именно в комбинировании, наслоении, коллаже и поиске возможного сочетания состоит общий для художников метод. Он же и служит объяснением разнообразия сюжетов и техник. Многообразие выразительных средств и практически полное отсутствие нарратива — отличительные черты работ Юлии Вирко. По ее словам, «в том, как работает наш мозг, на самом деле нет никакого порядка. Мы не видим начала. Мы не видим конца. И нам трудно вспомнить, когда мы просыпаемся, что же происходило во сне, как бы мы ни старались. Но что-то определенно происходило. Поэтому было бы бессмысленно пытаться привести что-то в порядок, потому что этого чего-то на самом деле не существует». Как не существует предела для переосмысления накопившихся воспоминаний и конструирования фантастической реальности.
Для молодых художников границы сознания только раскрываются, для них все еще впереди. «Мы возлагаем определенные надежды на свои будущие произведения, но они эти надежды не оправдывают. Такое бывает», — рассказывает Антон Гельфанд. Отсюда вполне закономерный процесс поиска ориентиров, своей идентичности и, конечно, художественного почерка. И как в хорошем фильме, художники предлагают зрителю открытый финал и бесконечное поле для интерпретаций.